cara mengatasi kompresor kulkas atau kompresor ac macet



CV .CITRA TEKNIK 
Jln Wadas IV no.2 jati Cempaka Pondok Gede

021 8499 8580 - 8499 7906 Hp;  - 0813 1040 1011

Email ; citra_teknik29@yahoo.co.id

Dalam hal sehari hari kita sebagai teknisi sering terkandala 
dengan kondisi di lapangan bahwa gagal dalam menanggulangi 
kompresor gagal star ( kompresor macet / gagal star )
Untuk itu saya memberikan sedikit pengalaman biar kita dapat penghasilan
dan konsumen kita tidak mengeluarkan biaya terlalu mahal karena penggantian 
kompresor yang cukup mahal.
bayang kan jika kompresor 2 pk harga beli kompresor lebih 2 jutaan.
belum tentu konsumen mau mengeluarkan biaya yang sangat besar apalagi
di tambah biaya ongkos kerja dan isi Refrigerant / Freon.
Usahakan kita bekerja semaksimal mungkin...
tips dari pengalaman di lapangan selama ini dalam tas kerja kita bawa
starting capasitor ukuran 30uf untuk kulkas 80uf untuk frezer dan 300uf untuk AC
pada unit kukas sering kita temukan kuklas macet setelah kita 
melakukan penggantian rilay PTC 
perhatikan ampere komprosor tersebut jika gagal star 
dari sini waktu listik masuk kita bisa baca ampere sebelum terjadi overlod bekarja 
jika sudah lebih dari 4 / 5 kali amper normal indikasi kompresor tidak bisa kita bantu dengan starting capasitor .
 di atas gambar pemakaian starting capasitor   kulkas / freezre 30 / 80uf 
dan di bawah unit 
yang di pasang runing  capasitor  ikutin asli bawaan kompreosr 
dan starting capaitor minimal 200uf makin besar makin bagus
dan begitu pula sebalik nya jika unit ac / kompresor mecet atau gagal star bisa 
kita lakukan hal serupa tapi udahkan lah starting capasitor di atas 200uf biar gentakan waktu star akan memudah kan rotor bergerak
perhatikan juga ampere kompresor sebelum overload bekerja 
amper ketika pengecekan tidak melebihi 4 / 5 amper normal
biasa di lapangan kita getok dekat akumulator.. terkadang ini bisa mengatasi masaalah atau kita balik R- S sesaat
tapi jika tidak bisa juga coba ikuti gambar di bawah semoga saja ada menfaat nya
terutama bagi pemula
jika ada kesalahan dalam penulisan jangan sungkan memberikan kritikan dan masukan biar menambah wawasan saya juga
dan jika ada kendala di lapangan rekan rekan teknisi bisa 
melakukan komunikasi lewat Hp 0813 1040 1011

semoga catatan pengalaman ini ada manfaatnya 
salam sukses selalu..

12 komentar :

  1. Maaf uda saya pemula untuk capasitor yg 300uf pada gambar yg hitam apa yg putih terimakasih uda semoga bermanfaat buat saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang hitam.. maaf ini akun anak saya
      starting capasitor

      Hapus
  2. Mirip kayak ayah saya Pak Heri....

    BalasHapus
  3. maaf saya mau nanya itu relay apa y pak heri?

    BalasHapus
  4. numpang tanyak. cara pasang kapasitor kompresor ac 1pk merek panasonic bagaimana ya, soalnya mau saya buat kompresor angin (pompa angin).

    kompresornya ada 3 kabel dengan masing2 warna, merah, biru, dan kuning.

    BalasHapus
  5. numpang tnya pak..saya punya ac panasonic yg pake R32...pemakaian belum ada 1 thn comoresornya g mau jln....kalo d nyalain cuma bunyi suara teeenggggg..saya dah gnti kapasitor masih aj g mau jln..kira" apa ya penyebabnya.minta tolong saranya pak...makasig

    BalasHapus
  6. Kalau menggunakan starting capasitor relay itu kabel yg keluaran dari starting ada 2 itu masuknya kemana aja ya? Terus dari capasitor konekannya biasa R langsung ke power terus masuk ke capasitor, terus dari capasitor masuk ke R compresor. Kalau simbol S masuknya ke kapasitor, simbol C lansung ke neutral,, jadi bahan pertanyaan aku mas gimana cara menggunakan startingnya, dan cara koneksi dua kabel yg keluar dari starting? Mintol di ajar mas matursuwun

    BalasHapus
  7. Permisi mau tnya ni,kapasitor stating kompresor 1 pintu berapa uf ya

    BalasHapus
  8. Minta solusi pak. Kulkas national 1 pintu,dinyalakan bunyi kasar dan ampere tinggi. Katanya sih overload nya,2pin sebelah kanan, masalahnya yg jual adanya 4pin,gmna solusi nya

    BalasHapus